LOL

7 граней личности Карла Лагерфельда

Posted by content 12/03/2019 0 Comment(s) Полезная информация,

19 февраля 2019 года весь мир был потрясен известием о смерти знаменитого дизайнера Карла Ларегфельда. В родной Германии его считают национальным героем. Во Франции уважают за возрождение дома Chanel. В Италии почитают за сотрудничество со знаменитым домом моды Fendi. Во всем остальном мире знают, как самого успешного дизайнера эпохи. Слава Лагерфельда давно пересекла границы модного мира. Предлагаем взглянуть на личность легендарного дизайнера с разных ракурсов, ведь он был невообразимо разносторонним человеком!

 

Карл Лагерфельд - легендарная личность

 


1.   Начало карьеры

 

Родился Карл Лагерфельд в достаточно обеспеченной семье, что позволило ему получить хорошее образование. В шестилетнем возрасте мальчик уже владел французским и английским языками в дополнение к родному – немецкому. 


В 14 лет он поступил на обучение в парижский лицей Монтень при Синдикате Высокой моды.
В 1955 году Лагерфельд одержал победу в конкурсе от Международного секретариата шерсти за модель пальто с оригинальным V-образным вырезом на спинке. 

  

 


В жюри конкурса был знаменитый Пьер Бальмен, который впоследствии позвал начинающего дизайнера работать личным ассистентом. Работе в модном доме Balmain Лагерфельд посвятил 3,5 года.

Затем он работал в модном доме Jean Patou. Первая коллекция, которую выпустил Лагерфельд для Jean Patou, получила большое количество негативных отзывов. 

 

 


В 1963 году Карл переезжает в Рим, где начинает сотрудничество с Charles Jourdan, Fendi, Chloè и Krizia. Примечательно, что для каждого модного дома Карл разрабатывает концептуально различные коллекции, которые пользуются успехом. 

 

2.    Карл Лагерфельд и Fendi

 


Сотрудничество Лагерфельда и модного дома Fendi заслуживает особенного внимания. С 1965 года Карл являлся арт-директором этого дома, который специализировался на изделиях из кожи и меха.

 

 

Лагерфельд не только придумал логотип бренда, он полностью переосмыслил концепцию использования материалов. Карл не боялся красить, стричь и резать мех, новые модели манто от Лагерфельда стали легче и ярче, что вывело бренд на новый уровень и сделало лидером мехового производства. 

 

 


3.    Модный дом Chanel

 


В 1982 году Карл начинает работу с модным домом Chanel. Нужно сказать, что в те времена модный дом был в упадке. После смерти легендарной Коко Шанель прошло 10 лет, и бренд ассоциировался больше в духами, чем с модной одеждой. Твидовые костюмы, которые изобрела Шанель, стали одеждой для престарелых леди с провинции. Лагервельд сумел по-новому преподнести идеи легендарной Шанель. Он не только вдохнул новую жизнь в одежду от Chanel, он сделал бренд узнаваемым и очень престижным. 

 

 

Лагерфельд придумал, что можно делать 6 коллекций в год и представлять их самым красочным образом. Это целых 6 поводов пригласить знаменитых гостей и устроить настоящий спектакль, который впоследствии покажут главные телеканалы планеты. 
С каждым годом показы от Chanel становились все более яркими и эффектными. 
 

 

 


4.    Лагерфельд – фотограф

 


Почти в 55 лет Карл открыл для себя мир фотографии, и в 1988 году основал собственную галерею Studio 7L. Он проявил себя как талантливый фотограф, получил престижную премию Lucky Strike Designer Award, а также в 1996 году был награжден Немецким фотографическим обществом. 

 

 


Лагерфельд снял массу фотосессий для журналов Vogue и Numero, снимал показы своих коллекций, делал студийные фотосессии для знаменитых актрис и моделей. Снимал рекламные кампании и делал арт-проекты для брендов, с которыми сотрудничал. 

 

 

Он умело объединял работу модельера и фотографа. Однажды Карл фотографировал показ и заметил, что гости очень отвлекаются на него, тогда он поднялся на подиум и сам стал частью шоу. Лагерфельд умел преподнести себя и делал это эпатажно и ярко из-за этого иногда попадал в скандальные ситуации. 
 

 

5.    Карл и эпатаж

 

Модельер не боялся высказывать свою точку зрения и часто не подбирал слова. Многие его высказывания стали цитатами, а некоторые работы вызывали резонанс в обществе.

Так в 1993 году на показе Fendi вместо моделей на подиум вышли стриптизёрши и порно-актрисы, а уже через год скандал разразился вокруг модного дома Chanel. Лагерфельд украсил некоторые платья строками из Корана, что вызвало бурную реакцию мусульманского мира.

 

 


В последние годы модельер очень остро критиковал позицию Меркель относительно беженцев.  Негативно высказывался относительно полных людей, хотя сам в конце 90-х страдал от лишнего веса. Но вначале 2000-х сбросил почти 42 кг и даже написал книгу о своей диете. 

 


6.    Карл и книги 

 

Книги – еще одно увлечение легендарного модельера. У него была огромная личная библиотека, состоящая из 300 тысяч книг. Он владел книжным магазином в Париже и имел собственный издательский дом 7L. 


В 2015 году Лагерфельд выпустил книгу, посвященную 50-ти летнему сотрудничеству с модным домом Fendi. 

 

 

Лагерфельд не только писал книги, но и создавал иллюстрации. В 1992 году он иллюстрировал сказку Андерсона «Новый наряд короля».  Также книги вдохновили Лагерфельда на создание духов с ароматом книги Wallpaper Paper Passion.
 

 

 


7.    Карл и его музы 

 


Вдохновение Лагерфельд искал не только в книгах, у него было множество муз. В разные периоды творчества модельера вдохновляли: Клаудиа Шиффер, Кира Найтли, Лиинда Евангелииста, Кара Делевинь, Блейк Лайвли, Диана Крюгер и многие другие. Для большого количества моделей сотрудничество с Лагерфельдом стало знаковым. 

 

 

В последние годы у Карла появилась и пушистая муза по кличке Шуппет. От имени кошки Карл выпустил линейку косметики, капсульную коллекцию аксессуаров и даже книгу.

К слову, свое состояние Лагерфельд также завещал кошке. 

 

Любимая кошка Карла Лагерфельда

 


5 марта модный дом Chanel презентовал последнюю коллекцию осень-зима 2019/2020, созданную легендарным дизайнером. На подиум вышла актриса Пенелопа Крус, которая долгие годы была поклонницей таланта кутюрье и не раз блистала в нарядах от Chanel на красной дорожке. Также почтить память великого модельера пришли: Наоми Кэмпбелл, Моника Беллуччи, Кристен Стюарт, Клаудия Шиффер и многие другие друзья, поклонники и музы. 

 


 

 

Вам будет интересно: ALEXANDER MCQUEEN (АЛЕКСАНДР МАККУИН) БИОГРАФИЯ ЗНАМЕНИТОГО ДИЗАЙНЕРА

7 граней личности Карла Лагерфельда
BlankNote - Украина
12/03/2019